(Français) 
Ahhh les préparatifs du mariage…Attention mesdames, messieurs, car on peut vite se sentir dépassé !
Nous voulons faire un mariage 100% maison et de récupération. Je voulais vivre à 100% les préparatifs de notre mariage, ehh ben… je peux vous dire que je l’ai bien bien vécu !!!!
Nous avons commencé les préparatifs environs 9 mois avant la date. Le temps d’une grossesse vous allez me dire ! ben ouai mais ce n’est presque pas assez si vous vous mariez fin juin. Je crois que le 29 juin est presque la date la plus demandée…
Nous avons voulu gérer nous-même pratiquement de A à Z : la décoration, la logistique, les lumières, les boissons, repas et papeteries. Pendant toute l’année les ressourceries, les brocantes, Emmaüs et aliexpress étaient nos meilleures adresses. Les assiettes, verres, couverts, vieilles bouteilles de whisky, vases, lampes à pétrole, tapis etc viennent tous de la récupération, Emmaüs et les ressourceries. Pour les bouteilles de vin avec les guirlandes lumineuses, j’ai demandé à ma voisine de me laisser ses bouteilles de vin vides pendant toute l’année :). On a demandé à tous nos entourages de nous prêter leurs guirlandes lumineuses mais nous en avons acheté également sur aliexpress. Les mobiliers sont des mobiliers du gites (tables, chaises, banc, canapés vintages etc).

Pour les ateliers, nous avons fabriqué des bars à partir de palettes. Je voulais même construire les tables de repas avec des palettes mais Félix m’en a dissuadé à cause du stockage. Ben oui, pendant presque une année entière, nous avons tout stocké dans notre appartement, une vraie caverne d’Alibaba !
Pour le repas, nous ne voulons pas un traiteur classique avec un repas à l’assiette mais plutôt plusieurs ateliers qui reflètent nos origines et notre histoire avec des plats terre/mer :
– un atelier d’huitres de Cancale car on adore la Bretagne et les huitres. Cet atelier était animé par un de nos témoins qui vient de cette ville.
– des hors d’œuvres asiatiques faits par notre famille
– Les plats principaux : Curry viet au poulet fait par ma belle maman, hommage aux origines de Felix, Curry khmer au bœuf et Amok (une spécialité cambodgienne à base de poissons, d’épices et de lait coco enveloppé dans des feuilles de bananes) faits par ma maman et enfin un cochon à la broche pour le côté “bonne franquette”, la France notre pays adoptif.
Pour les boissons : au cocktail nous avons servis un punch au rhum et une sangria, les deux préparés par nos témoins et nous avons loué une tireuse à bière. Les vins sont commandés directement auprès des producteurs, les softs sont achetés en gros chez Costco et les glaçons sont commandés en gros chez Leclerc. Le lendemain, un barbecue était prévu mais comme il restait tellement à manger de la veille qu’il était hors de question qu’on gaspille tout ça. On a donc resservi les plats de la veille qui ont ravi nos invités car ils ont pu profiter des plats dont ils n’ont pas goûté la veille :).
Pour tous ce qui est papeterie et les tableaux, on a fait nous mêmes avec l’aide de nos amis qui sont dans le Design et dans l’imprimerie.
Les fleurs sont commandées en gros chez « Atelier rose pivoine » et nous en avons cueillies dans les champs appartenant au gite. Cela m’a coûté moins de 400 euros.