Notre magnifique “Chalkboard Wedding Cake” ne vous a pas échappé, hier ! alors à votre avis, est-il VRAIMENT possible de décorer soi-même son gâteau de mariage (ou d’en confier la décoration à quelqu’un de son entourage) ? C’est la question à laquelle nous avons eu envie de répondre, quand on a décidé de se lancer, alors que nous n’y connaissions absolument rien. Voici donc aujourd’hui le résultat de cette expérience super, super excitante :)

Do It Yourself

Ce qu'il vous faut !

Le matériel :

Plusieurs gâteaux type génoise, de votre pâtissier
De la pâte de sucre
Du colorant alimentaire noir en gel
Du pigment alimentaire blanc en poudre
De la vodka
Du sucre glace
Un petit pinceau
Un rouleau à pâtisserie en plastique

Temps passé :

Trois heures environ

Prix :

Entre 40 et 100 euros

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Les Étapes 1 2 3

La première chose à choisir : le gâteau. Votre pâtissier devrait être en mesure de vous fournir la génoise. Ensuite, vous pouvez lui demander de se charger de la garniture, (ganache ou crème mascarpone, fruits…) ou bien la faire vous-même. Pour ça, les recettes les plus appétissantes qu’on a trouvées se trouvent chez Et si on faisait un gâteau, Cuisine et vins de France, et notre meilleure trouvaille : le billet de Devicake pour les explications fournies et super détaillées.

Mais quel que soit votre choix, LA chose importante pour que la pâte de sucre adhère bien au gâteau, c’est de le recouvrir de crème (ganache, crème au beurre ou au mascarpone…) avant d’entamer les grands travaux de déco.

Maintenant, vous pouvez vous lancer !

Première chose à faire : préparer la teinture, pour donner au gâteau une vraie couleur “tableau noir”. Rien de très compliqué : il suffit de malaxer la pâte de sucre en la mélangeant progressivement au colorant noir (on obtient en réalité une teinte plus violet foncé que noire, mais en l’occurence, c’est parfait : exactement la couleur tableau). Attention les mains : ça tâche !

Deuxième étape, on étale la pâte de sucre. On préfère vous prévenir tout de suite : l’opération est beaucoup moins simple qu’il n’y paraît. Il faut absolument utiliser un rouleau à pâtisserie en plastique (le bois colle à la pâte de sucre) et étaler un cercle assez grand pour recouvrir tout un étage du gâteau. Pour calculer la taille dont vous aurez besoin : hauteur du gâteau X 2 + diamètre + 3 cm au cas où.

Et si vous vous demandez quelle est la quantité de pâte nécessaire en fonction de la taille de votre gâteau, rendez-vous sur le génial tableau des quantités de Feeriecake.

Quelques petits conseils pour vous aider

1. N’étalez pas trop fin : une épaisseur de 3mm, c’est bien. Sinon, ça se déchire et il faut tout refaire.

2. Tournez votre travail d’un quart de tour régulièrement pour obtenir un travail à peu près circulaire.

3. Si la pâte a tendance à se dessécher : quelques gouttes de glycérine (en pharmacie) l’aideront à s’assouplir et à ne pas se déchirer.

Lorsque la pâte est correctement étalée, il est temps de la déposer sur le gâteau. Pour nous ça a été l’une des étapes la plus difficile : elle s’est pliée, déchirée… bref, il a fallu s’y reprendre à plusieurs fois. Mais au bout de quelques essais, on avait le coup de main !

Couverture et déconfiture

Vient ensuite LE moment délicat : la couverture du gâteau. Nos premiers essais à ce sujet ont été de retentissants échecs, MAIS avec l’aide de quelques super vidéos, nous sommes venues à bout de la technique : lisser, défroisser, chauffer du plat de la main pour obtenir un rendu lisse. La vidéo qui nous a le plus aidée pour cela est celle de la pétillante Roxane, de l’atelier de Roxane, sur la manière de recouvrir un gâteau (n’hésitez pas à faire des recherches sur sa chaîne qui est super). C’est un vrai coup à prendre, aussi, on vous conseille très fortement de prendre un moment pour vous entraîner avant, par exemple sur des gâteaux de plus petite taille.

Cette fois, on avait fait le plus difficile. Pour donner un vrai aspect “tableau noir” à notre gâteau, il a suffi de saupoudrer un peu de sucre glace sur toute la surface, et d’éliminer le surplus à l’aide d’un pinceau. À ce stade, si vous avez plusieurs étages : c’est le moment de les superposer et procéder au montage du gâteau !

Place à la peinture craie

Maintenant, on passe à la partie la plus amusante et la plus créative : la peinture “craie” ! Très facile à réaliser : il vous suffit de mélanger des pigments alimentaires blancs en poudre à quelques gouttes de vodka et vous tenez une peinture aussi vraie que nature, à utiliser tout simplement avec un petit pinceau. Nous avons ensuite tracé des motifs à main levée, tout simplement. Mais si vous avez peur de ne pas y arriver, vous pouvez aussi les décalquer : imprimer un modèle sur papier machine, le disposer sur le gâteau et repasser le motif à l’aide d’un crayon bic (ou n’importe quelle pointe), en appuyant assez pour obtenir un léger tracé en relief, qui vous servira de guide (c’est ce que nous avons fait pour le “love” du gâteau du shooting).

Verdict

Si on ne va pas vous dire “finger in the nose” pour la déco de votre gâteau de mariage, on a vraiment pu constater que c’était tout à fait réalisable… et super marrant. On a passé un très bon moment en transformant le studio en atelier “cake design”. On vous le répète : aucune d’entre n’avait la moindre expérience en la matière, alors promis juré : si nous avons réussi, alors qu’il s’agissait de notre tout premier essai, c’est que vous le pouvez aussi. Par contre, évidemment, cela suppose un peu d’entrainement, mais on a connu pire programme que de s’exercer sur de bons gâteaux avec ses potes pendant six mois, hein :)

Oh ! Un dernier petit conseil : vous réaliserez probablement la déco de votre gâteau la veille, voire l’avant veille du jour J. Il est indispensable, dans ce cas, de l’entreposer dans un endroit frais et sec, afin qui conserve toute sa tenue.. ce que nous n’avons pas fait et qui se voit un peu sur les photos. La prochaine fois, on essaie quoi? Un gâteau “tronc d’arbre” avec un petit coeur gravé (notre rêve secret) ça vous plairait ?

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